梅シゴト

今年初の梅シゴト。
梅酒。
b0183911_21462875.jpg


今年は久米仙の古酒、ウォッカ、ジンで漬けました〜。

まず、瓶を洗って干して。
そして、熱湯消毒して。

青梅は水に漬けて洗って、ひとつずつ水分を拭いて…

「簡単」なんだけど、結構手間のかかる梅酒作り。
時間の余裕、強いては心のゆとりが無ければなかなかできません。

昨年は出かけてばかりの6月。
時間ではなく、心のゆとりが無かったな…と我が身を振り返る。

そんないろんなことをつらつら考えながら床にぺたりと座って
一つずつ梅を拭いていく黙々とした作業が以外に心地よい。
b0183911_21462641.jpg


お供は…
赤ワイン
b0183911_21463212.jpg


手間ひまがお味にも影響するので、
「作業」も楽しく♪



---
ちなみに、今年はネットでリキュール類を購入。
梅のマジックで美味しくなるわと最安値のウォッカとジンを買ったのだけど。
良く見ると…
b0183911_21463038.jpg

アルコール50度!!



どんな梅酒になるのかしら…(汗)
[PR]
by tekuteku-m | 2012-06-10 22:44 | 日々のこと | Comments(0)

神戸・六甲を中心に山をグルグル。そして時々アートも。2016年秋、関西に戻ってきました。


by ハナ*
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30